+7(910)-286-86-72 Возврат Бывших

Техника постановки целей S. M. A. R. T

Техника постановки целей S. M. A. R. T

Цели – это одна из самых важных вещей в саморазвитии. Невозможно прийти к чему-либо без постановки целей. Это то же самое, если поставить человека посреди поля, завязать на глаза повязку, раскрутить и отпустить его, а после ждать, что он придёт в нужное нам место. Вероятность, что человек придёт в нужное нам место такая же, как и достигнуть успехов в жизни без целей.

Ещё одна важная функция целей в жизни – благодаря им мы двигаемся, а человек, он как велосипед, без движения теряет равновесие. Если у вас какие-то проблемы в жизни, вы не уверены в себе и не знаете что делать дальше, то это всё потому, что у вас нет целей.

S. M. A. R. T. (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound)- это всемирно известная техника поставки целей, включающая в себя 5 правил.

Начнём по порядку:

Specific (Конкретность)

Ваша цель должна быть конкретной. Чем конкретнее цель, тем выше вероятность, что вы её выполните. Нельзя ставить расплывчатые цели. Некоторые ставят себе цель: хочу больше зарабатывать. Вот вы зарабатывали 40 000 рублей, стали зарабатывать 40 001 рублей, получается цель выполнена, но хотели то вы не этого! Если вы ставите цель – хочу быть стройным/стройной, то напишите – какой вес для вас быть стройной. А лучше про стройность не указывать, просто напишите вес. И не указывайте то, что может быть не правильно понятно или растолковано.

Ваша цель должна отвечать на конкретные вопросы:

что

где

когда

кто

почему и т. д.

Measurable (Измеримость)

Ваша цель должна быть измеримой.

Это очень важно, иначе ваше подсознание не будет знать, к чему стремиться. Так же важна возможность измерения результата. Не ставьте цели, если невозможно измерить её результат. Этот пункт сильно перекликается с предыдущим. Конкретность и измеримость идут рука об руку.

Achievable (Достижимость)

Не ставьте не реальные цели. Вы должны ставить цели, которые вы достигните. Нереальные и завышенные цели не будут реализованы. Ставьте такие цели, к которым вы хоть как-то примерно знаете как двигаться или в каком направлении. Вот пример не реальной цели: “Через два месяца я зарабатываю 1 млн. доллларов”. Она не реальная, если вы школный учитель или офисный работник с зарплатой в 40 000 рублей. Она реальна, если вы зарабатываете уже 800 000 долларов.

Реально рассчитывайте свои силы. Но принижать свои силы тоже не стоит. Не ставьте те цели, которые будут вам слишком лёгкими, каждая цель должна быть для вас небольшим вызовом – то, что вы никогда не делали, то, ради чего придётся напрячься, найти новые пути решения, развиваться.

Relevan (Релевантность)

Данный пункт означает то, что результат должен зависеть только от вас, а не от каких-то сторонних сил или людей. Не ставьте цели, результат которых вам не подвластен – это может быть положение на рынке, решения правительства или ваших знакомых. Таким образом вы можете внести в цель неопределенность и поставите крест на выполнении. Вы должны понимать, что достижение вашей цели зависит только от вас самих, это придаст уверенности и не будет сомнений на счет – получится или нет.

Time bound (Временные сроки)

Ваша цель должна иметь конкретные временные сроки. Своего рода deadline. Это важно, потому что без временных сроков выполнение цели может размываться во времени. К примеру, если вы ставите задачу: “Я лечу в отпуск со своей женой в Египет”, то если вы полетите через 10 лет, то номинально задача будет выполнена, хотя вы и имели в виду другое. Так же не подойдёт такая формулировка “Я летом лечу в отпуск со своей женой в Египет” – каким летом и какого года? Так же, возвращаясь к пункту “Достижимость”, вы должны отдавать себе отчет, что к данному сроку можно завершить задачу. Не ставьте себе не реальные цели.

Важным правилом является: используйте только положительную формулировку цели. Пример не правильной цели: “Я не работаю на своей нынешней работе”. Правильной будет: “Я работаю топ менеджером на новом месте работы…”

Так же будьте лаконичны при постановке цели и обязательно запишите её. Кроме того можно повесить её на самое видное место. Я предпочитаю вообще после постановки цели составить чек-лист действий для её выполнения.

Ставьте цели и достигайте их.

  • PS
  • Кэст

Tags: ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *