+7(910)-286-86-72 Возврат Бывших

Какие отношения помогают расти и развиваться, а какие портят жизнь

Какие отношения помогают расти и развиваться, а какие портят жизнь

Человек живет в обществе, строит, растет и развивается благодаря отношениям. Самая сложная задача для человека в современном мире построить такие отношения, которые помогают расти духовно и материально, дарят радость от совместного творчества, раскрывают новые перспективы.

Человечество только учится, делает первые неуверенные шаги на пути к истинным свободным отношениям, которые раскрывают ценность каждого, основаны на любви и уважение к опыту другого человека.

Модели отношений, особенности

В зависимости от концентрации внимания на самом себе или на партнере различают следующие стили отношений:

– зависимые;

– независимые;

– взаимозависимые.

Зависимые отношения возникают, когда центр внимания переносится на другого человека. Отрекаясь от своей самости, человек зависит от мнения окружающих, постоянно ищет поддержки извне. Таким людям страшно оставаться с самим собой. Страх пустоты необходимо заполнить другим человеком. Вступая в отношения, таким образом, возлагают на партнеров большие ожидания, которые лопаются как мыльные пузыри и вновь накрывает волна страданий и пустоты.

Такие отношения строятся на манипулирование. Человек возлагает на партнера всю меру ответственности за себя, часто пользуясь выражениями «я без тебя умру», «кроме тебя мне никто не нужен». Ограничение свободы воли другого человека, попытки подчинения своим интересам в ущерб партнера, манипулирование – все это способы самоутверждения, полное отсутствие самодостаточности и желания брать ответственность за свою жизнь. Чаще всего этот стиль поведения наблюдается у детей. Но для детей, в отличие от взрослых, это приемлемо.

Независимые отношения – это первый шаг к взрослой жизни. На этом этапе человек берет ответственность за все, что с ним происходит. Он в состояние развиваться, решать поставленные задачи, планировать свое будущее, опираясь на свой жизненный опыт. Независимому человеку не нужны «костыли», чтобы строить свою жизнь. Но тут важно учитывать тот факт, что человек вне общества не существует. Насколько бы ни был независим человек, необходимо учитывать мнения и действия окружающих. Независимость – это не вершина совершенства. Главная задача – научиться согласовывать свои действия, учитывая интересы и особенности тех людей, с которыми вступаешь во взаимодействие. В противном случае, человек с большими затратами идет к поставленным целям, по пути наибольшего сопротивления.

Отношения, построенные на свободе, дающие право партнеру самому выбирать меру и сферу ответственности, основной задачей которых является естественное желание помочь другому человеку реализоваться, называются взаимозависимые. Любовь, вытекающая из этих отношений, дает свободу выбора, возможность идти по своему предназначению, расширяя пространство взаимодействия. Здесь нет места ревности, собственничеству, превосходству, желанию управлять и подавлять. Каждый человек пришел на Землю свободным, чтобы учиться и развиваться. Отношения, рождающиеся между двумя и более людьми, должны быть направлены на раскрытие ценностей друг друга, а не на подчинение одного человека другим. Каждый человек уникален и у него есть все, чтобы эту уникальность взрастить.

Кэст .

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *