+7(910)-286-86-72 Возврат Бывших

Формирование полезных привычек: с чего начать и как поддерживать

Формирование полезных привычек: с чего начать и как поддерживать

Рекомендации для начала формирования полезных привычек

Человек в ходе жизни приобретает ряд привычек, в зависимости от условий, в которых он привык жить, примера его ближайшего окружения или психологических особенностей. Эти привычки могут носить созидательный характер, а могут вредить. Для того чтобы вредные привычки не мешали жить, их нужно заменить на полезные. Полезные привычки нужно формировать постепенно, чтобы не испытывать сильный стресс. Плавный переход к более полезным привычкам позволит человеку без особых психологических затрат начать новую жизнь. Например, привычку правильно питаться можно начать с употребления достаточного количества воды по утрам. Если есть желание поменять несколько привычек, начинать следует с той, которая вызывает наименьшее сопротивление.

Сон как источник энергии

Для начала изменений требуется большое количество энергии. При недостатке сна человек не в состоянии эту энергию восполнить. Поэтому первой важной привычкой должна стать привычка хорошо спать. Когда нет возможности следовать привычке, может произойти срыв. Например, человек решил отказаться от сладкого и идёт в гости, где обязательно будут угощать различными сладостями. Если человек не позаботится о себе в плане того, что он будет есть, он отсрочит во времени следование своей новой привычке. Для того чтобы не сорваться, необходимо научиться следить за своим мышлением. Оно должно быть позитивным. Не нужно сосредотачиваться на мыслях о том, что это сложно и не получится. Нужно следовать цели с позитивным настроем и хорошо представлять себе конечный результат.

Перед тем, как в очередной раз сорваться и последовать вредной привычке, нужно суметь остановиться и понять, что спровоцировало такое желание. И действительно ли это желание настолько сильно, что можно сорваться и свести на нет те труды, которые были на это потрачены.

Мотивация

Для того, чтобы успешно сформировать у себя полезную привычку, нужна сильная, долговременная мотивация. Например, желание похудеть для того, чтобы хорошо выглядеть – не то же самое, что желание похудеть для поддержания здоровья. Когда человек реализован в карьере и личной жизни, мотивация на похудение будет не такой сильной, как в случае, если его лишний вес начнёт негативно сказываться на здоровье. Когда придёт осознание того, что полезная привычка помогает человеку наладить здоровье и даже выжить, лучше записать её на бумаге и просматривать запись каждый раз, когда возникнет искушение нарушить её. То есть, если пришло осознание и цель обзавестись новой полезной привычкой, то нужно во что бы то и стало следовать своей идее, не делая при этом себе поблажек, не возвращаясь к старым привычкам.

К новым привычкам обязательно нужно относиться в позитивном ключе. Не стоит их воспринимать как нечто сложное. Иначе обратная связь тоже будет негативная, и человек сорвётся.

Если по каким-то причинам произошло отторжение от новой привычки в пользу старой, не нужно опускать руки. Нужно проанализировать ситуацию и продолжать движение к цели.

Можно попробовать дать обещание не только себе, но и другим людям. Причём, разным людям. Например, записать обещание в статус страницы в соцсетях или начать вести блог. Обещание, данное большой аудитории, имеет больше шансов на выполнение. Записывая свои мысли и отчитываясь за выполнение данного обещания, человек дисциплинирует себя и проявляет больше ответственности.

Не нужно бояться ошибок. Ошибки – это путь к совершенствованию. Это возможность попробовать другие пути для достижения нужного результата.

Человеку необходимо определить круг значимых людей, которые согласятся его поддерживать в становлении его нового образа жизни. Бывает так, что приходит усталость, которая не даёт получить нужный результат. В такие моменты близкие люди способны поддержать, дать почувствовать силы и желание добиться желаемого результата.

Одно из важных правил – свести на «нет» внутренние барьеры. Нужно просто действовать, просто бежать, просто покупать полезные продукты, просто писать стихи и читать необходимую литературу, не отвлекаясь на мысли о том, что это сложно и не под силу в данный момент. Нет ничего отвлекающего, есть только действие, которое обязательно нужно совершить просто так и прямо сейчас.

Человеку необходимо мыслить так, как будто желаемая привычка – уже спутник его жизни.

Работа над изменением привычек – не только способ самосовершенствования, но и способ самопознания. Человек открывает в себе новые грани, начинает понимать, на что он способен. Такой человек становится более уверенным в себе, а значит, более успешным в жизни.

Кэст

Tags:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *