+7(910)-286-86-72 Возврат Бывших

Инфантилизм – это проблема для самореализации человека

Инфантилизм – это проблема для самореализации человека

Инфант, инфантильность, инфантилизм – однокоренные слова.

А в чем заключается общность смысла?

Инфант – в переводе с латинского, испанского – дитя.

Инфантильность – это детскость, незрелость или неразвитость психики.

Инфантилизм – это бездумное отношение к своей жизни. Это отсутствие навыков в организации своего бытия, это неумение брать на себя ответственность, это привычка жить сегодняшним днем.

Откуда ноги растут у инфантилизма?

Термин инфантилизм возник еще в 19 веке в медицинской практике, чтобы объяснить задержку психического и физического развития человека.

В более широком смысле инфантилизм означал отсталость развития, которая проявляется во взрослом состоянии отсутствием ответственности в различных сферах жизни.

Люди с рождения находятся в социуме, в обществе других людей, поэтому обучение взаимным отношениям – одна из важнейших жизненных задач.

Первые зачатки неправильного развития психики уже лежат в отношениях между младенцем и матерью, если нарушается достаток пищи или комфорт.

Причинами развития инфантильности могут быть постоянное желание взрослых опекать, их неразумная, нетребовательная любовь или жесткость матери, заменившей отсутствующего отца.

В дальнейшей жизни человека инфантилизм может развиваться при нарушении межличностных отношений, нарушении восприятие женского и мужского начал в человеке, нарушении взаимного отношения между членами общности: семьи, коллектива.

И может оказаться, что человек стал взрослым, но зрелость так и не наступила.

В правовой сфере жизни – это уже не только неумение, но и нежелание жить в соответствии с законами общества, когда человек стремится получить от жизни всё и сразу, нарушая права другого человека.

В социальной сфере – это не просто неприятие человеком своих обязанностей и обязательств, но и неумение быть ответственным за свои действия, выбор, решения.

Как в поведении проявляется инфантильность?

В детском возрасте инфантильность зачастую может проявляться в капризах, в безалаберном отношении к выполнению элементарных обязанностей.

Подростковый возраст – это возраст конфликтов, отторжение существующих норм и критериев жизни предыдущих поколений. В это время начинается поиск понимания своего места в жизни, поиска ответа на вопрос – кто Я?

Однако, вместо того, чтобы задуматься над этим вопросом, в настоящее время подросток часто пассивно принимает ценности и жизненные цели своих родителей, не утруждая себя сомнениями и осмыслением других жизненных порядков и ценностей.

Для них затруднительной бывает мыслительная работа над вопросами собственного саморазвития, предоставляя другим торить их дорогу в будущее.

Ценой этого часто оказывается психологическая незрелость на всю оставшуюся жизнь.

Зрелость – это сложное понятие. Зрелость наступает тогда, когда человек переходит от поддержки родителей к опоре на самого себя.

В зрелом возрасте у человека есть какие-то цели и понятие о том, зачем он живет. Он способен заботиться и о себе, и о тех, кто беспомощен и слаб. Он способен нести ответственность за свои дела, за свой выбор, способен совмещать семейные и профессиональные обязанности.

Незрелый человек часто знает о возможностях достичь успеха, но не умеет пользоваться этими возможностями; думает о результате, а не о том, как делать; критикует, но не думает почему. Незрелый человек, не умея учиться добиваться успешности, надеется, что потребности обеспечатся само собой; не понимает, что надо уметь сберегать и то, что есть.

Чем опасна ненаступившая зрелость человека?

Такое несозревшее состояние личности может быть как у женщины, так и у мужчины, и особых отличий между ними нет.

Даже синонимы слова инфантильность определяют характерные черты инфантильного человека.

Ребячливость, несерьезность, наивность, детскость в женщине иногда хорошо воспринимаются мужчиной в семейной жизни.

Но вот такие черты, как легкомыслие, беспечность, неосновательность в будущей матери, её бездумность и легковесность, уже непригодны для воспитания детей.

А когда и муж, и жена инфантильны по своему развитию, то у такого союза и дети не вырастут зрелыми самостоятельными людьми.

Инфантильный мужчина – это и неблагонадёжное экономическое состояние оного, это и неспособность создавать полноценную семью и быть за неё ответственным.

Такой человек хорошо осознаёт свои проблемы, отчасти он понимает, что у него неполноценная жизнь, от которой он сам же страдает.

Но так как ответственность, как жизненная категория, отсутствует у инфантильных людей, такой человек не способен самостоятельно меняться, неспособен по собственному желанию “выходить из зоны комфорта” ради позитивных изменений в себе.

Психологи не оправдывают инфантильность. Для них это не отдельный образ жизни, не другой взгляд на мир.

Инфантилизм – это проблема для самореализации личности человека, это невозможность добиваться успеха в жизни

В нашем мире определены общие законы для жизни человека в обществе, жить по которым наша обязанность.

Кэст

Tags: , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *