+7(910)-286-86-72 Возврат Бывших

Аддикция и аддиктивное поведение

Аддикция и аддиктивное поведение

Аддикция — это потеря силы воли, прежде всего. Человек опирается уже не опирается на самого себя, его как бы не существует. Не он руководит страстью, а страсть руководит им. Почему так происходит?
Представьте себе наркомана или алкоголика. Почему они таковыми становятся. Правильно, уход от проблемы. Он, конечно, надуманный, иллюзорный. Но так легче и проще. Тоже самое происходит и с другими зависимостями. Пищевой аддикт заедает страх, вместо того, чтобы решить проблему. Любовному аддикту легче «прилепиться» к любимому, чем решить собственное одиночество.
Инфантилизм, вот что загоняет человека в серьезную проблему. Он ждет решение проблемы извне, со стороны, но только не от себя. Желание найти волшебника, который бы «по щучьему велению, по моему хотению» избавил бы ото всех неприятностей. А если волшебника нет, то значит надо убежать от проблемы. Вот и убегают люди: кто в водку, кто в еду, кто в любовь. Кто куда, короче. Но не важно от чего он зависим. Важно, что эта зависимость буквально его съедает.
А почему человек теряет волю при зависимости? Потому что отдает власть над собой чему-то или кому-то. Как только человек решил, что проблему должен устранить кто-то или что-то, он этому кому-то отдает власть над собой. Смотрите как это выглядит на примере.
Есть одинокий человек. Ну, может какие-то люди вокруг него есть: пару подруг, мама, две коллеги. Но это мало и ни о чем. Он все равно ощущает себя одиноким. И вместо того, чтобы расширить круг общения, он начинает искать «вторую половинку». Находит человека, с которым приятно разговривать и заниматься сексом. И вот будущий аддикт решает, что «вот оно!». Вот эта «половинка» и будет спасать его от одиночества.
Заметьте, не сам аддикт хочет решить проблему, а перекладывает ее на чужие плечи. И вот он приглашает половинку к себе все чаще и чаще. Звонить начинает уже не только днем, но и ночью. Начинает придумывать, как им будет хорошо вместе. А «половинка» не всегда хочет его видеть. Он начинает немного отстраняться. Аддикту страшно быть одному, он же все еще одинокий. Поэтому он начинает соглашаться на все условия «половинки». Раз соглашается, два, три… И вот он уже привык все время подчиняться, превращается в коврик для ног.
Но такой коврик не может вызывать влюбленность, поэтому «половинка» отстраняется еще дальше. Аддикту еще страшнее. Он же мысленно уже присвоил ее себе, в красках расписал как они поженятся и умрут в один день. А тут такое отнимают. И вот аддикт уже готов платить за встречи. А дальше он будет опускаться ниже и ниже, пока не опустится на самое дно.
Схема понятна? По такому же принципу скатываются в зависимость об любого действия или вещи. Как только человек захотел, чтобы за него все решили, он тут же становится зависимым. По этому же принципу люди попадают в секты, становятся фанатами звезд, становятся членами различных клубов.
Не ищите решения проблем на стороне. Делайте все сами. Вам могут помочь, но только тогда, когда увидят ваши реальные шаги. А пока вы ждете «волшебников», вами будут пользоваться.

© Кэст Александрович

Методы выхода из зависимости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *