+7(910)-286-86-72 Возврат Бывших

Любовная зависимость – больная любовь

Любовная зависимость – больная любовь

амое большое количество споров и дискуссий возникает на тему любви.

В психологии эта тема стоит отдельно, так как выделяется не только своей позитивной стороной, но и стороной, полной горя и отчаяния. Не зря говорят, что любовь бывает здоровой и больной.

Самое опасное заблуждение – считать, что любимый человек – единственное удовольствие и единственный смысл в жизни. Лишившись по каким-либо причинам этого удовольствия, жизнь теряет свое наполнение.
Подобное отклонение вызывает чувство зависимости в любви. Специалисты единодушно утверждают, что она подобна наркотической, практически, со всеми сопутствующими побочными явлениями. Если разлучить человека с объектом его чувства, то непременно придет состояние ломки и истерики. В любой зависимости – и в любовной, в том числе, нет чувства наслаждения. Алкоголик не наслаждается алкоголем, а зависимый от еды человек – едой. Они просто восполняют пустоту тем, от чего зависимы. То же самое происходит и в случае, который называют больной любовью. Постоянное взаимодействие с любимым обязательно для того, чтобы закрыть эту пустующую дыру.
Когда человек находится подобном состоянии, он не понимает, насколько зависим. Он считает свою любовь чем-то очень сильным, ярким, страстным. Но второй партнер может быть не согласен с этим, потому что его постоянно «душат» такой любовью.

Даже тогда, когда специалист ставит заключение об аддикции (зависимости), пациент не считает, что это плохо. Ведь это же любовь, как она сможет причинить боль тому, кого он так сильно любит. Зависимость – это плохо, и не только для того, кого чрезмерно любят, но и для самого зависимого.

Нужно отметить, что в любви почти никогда не бывает взаимной зависимости. Взаимная любовь – это прекрасно. А вот зависимость… Она почти всегда бывает однонаправленной. Аддикция является обычным страхом потери или отмены. Поэтому такой страх может преследовать только одного человека в паре.

Если все же случилась взаимная зависимость, то она носит разрушительный характер для пары. Это выматывающие скандалы и ревность, потому что в таком случае они не могут любить друг друга спокойно. Если это секс, то почти до полной потери физических сил. И это постоянный бег по выматывающему обоих партнеров кругу. Вылечить такую любовную зависимость очень трудно, тогда как аддикция одного из партнеров лечится психотерапевтами вполне успешно.
Здоровая любовь – это взаимное чувство поддержи и опоры, больная любовь – энергетический вампиризм под маской прекрасного чувства.

Любовь или маниакальная привязанность?

Любовь – очень абстрактное понятие: кто-то считает побои высшим проявлением этого чувства, другие не представляют, как смогут жить без объекта обожания, а некоторые выражают свою любовь чуть ли не картинами, нарисованными своей кровью. Общая основа всех трёх видов вышеперечисленных расстройств — это невротический синдром привязанности. Далее в статье будут представлены разъяснения этого расстройства.

Зрелые чувства и невротический мазохизм
Говоря о таком сильном чувстве как любовь, нужно признать, что одной из главных основ, на которой оно стоит — это осознанность. Задавая себе вопрос “Почему я посвящаю ему/ей большую часть своего внимания?”, ответ должен быть примерно таким: “Я счастлив быть с этим человеком, я признаю и уважаю его личность, но если он нарушит мои границы допустимого, мы разойдёмся”. Это и есть осознанный подход к отношениям. Человек осознает свою личность и личность возлюбленного, оставляя хотя бы символическую дистанцию даже будучи влюблённым до глубины души. Отношения, основанные на навязчивой идее, есть результат бессознательного отношения к себе, партнёру и жизни в целом. Такие отношения выглядят нелепо, как правило, они подразумевают некоторую долю мазохизма: человек терпит унижения со стороны возлюбленного и даже получает какое-то извращённое удовольствие.
Некоторые признаки навязчивой влюблённости
Природа человека такова, что он склонен к навязчивым влюблённостям, особенно в юности. Из всех видов отношений между молодыми людьми, лишь немногие можно назвать здоровыми. Все остальные, подразумевают навязчивую влюблённость в той или иной степени. Вот расхожие признаки таких отношений:
Отрицание влечения к другим людям. В таком случае имеют место быть формулировки, вроде: “Если он уйдёт от меня, я другого такого не найду”
Стремление быть с возлюбленным каждую секунду своей жизни.
Ревность на ровном месте.
Навязчивость во всем. Люди с таким расстройством руководствуются принципом “Меня должны любить и никак иначе”.
Любовный невроз так же проявляется в жадности. От мелкой бытовой до эмоциональной жадности.
Паническая боязнь отказа. Если отказать такому человеку хотя бы в лишнем телефонном разговоре, можно получить серьёзную истерику.
Склонность воспринимать свою навязчивость как долю великомученика. Невротик считает, что на такую самоотдачу в отношениях способен только он.
Постоянно прибедняется. Его должны любить, потому что он, как ему кажется, страдает.
Ввиду той же иллюзии великомученика, способен вытерпеть многие унижения.
Навязчивая любовь в литературе
Само собой разумеется, что такое явление как невротическая любовь может выступать в качестве мощного катализатора творческого начала. Какую книгу ни возьми, любая вдохновлена именно этим нездоровым чувством и написана таким же страдальцем, как и его герои. Ромео, например, ярко выраженный невротик, что не удивительно, учитывая многогранную личность самого Шекспира, который и сам, наверное, страдал навязчивыми синдромами. История Бига и Керри Бредшоу – та же песня. Примечателен только “Дневник памяти”. Вот эту книгу можно выставлять, как пример, здоровых отношений между влюблёнными.

 © Кэст Александрович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *